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Territorio | 04 gennaio 2025, 08:00

La Locanda Pozzetto, un piacere per la vista e per il palato: «Da qui il nostro territorio si ammira e si gusta in tutte le sue forme...»

Lo chef Luigi Pavanello e la socia Ileana Nassi gestiscono un locale che è una perla con vista mozzafiato a Laveno Mombello: «Abbiamo cercato di creare un luogo dove ospitalità, accoglienza e qualità abbinate al giusto prezzo fossero il biglietto da visita. I nostri clienti stranieri adorano il menu di lago, i gusti degli italiani sono più vari anche se spesso scelgono il pesce». Dalla polenta con farina di Beura al maialino con il miele varesino, è un trionfo di passione e abbinamenti innovativi

La Locanda Pozzetto in località Monteggia a Laveno Mombello, tra le colline a ridosso del Sasso del Ferro, da cui si può godere un panorama mozzafiato sul lago Maggiore con vista sulle Isole Borromee

La Locanda Pozzetto in località Monteggia a Laveno Mombello, tra le colline a ridosso del Sasso del Ferro, da cui si può godere un panorama mozzafiato sul lago Maggiore con vista sulle Isole Borromee

La Locanda Pozzetto si trova in località Monteggia a Laveno Mombello, tra le ridenti colline a ridosso del Sasso del Ferro, da cui si può godere un panorama mozzafiato sul lago Maggiore con vista sulle Isole Borromee.

Un luogo incantevole per la vista, lo spirito e anche il palato. Mentre attendiamo i gestori Luigi Pavanello ed Ileana Nassi, che da dieci anni gestiscono con grande cura il ristorante albergo di proprietà di Renato Pozzetto, osserviamo il lavoro dei giovani camerieri che con grande professionalità e attenzione preparano il tavoli per il pranzo.

Lo sguardo però non può che andare verso il lago, con i suoi meravigliosi colori tipici di una soleggiata mattina di dicembre. Ci immergiamo nei nostri pensieri tanto che ci tornano alla mente alcuni versi della famosa poesia di Giacomo Leopardi "Infinito": "sedendo e mirando interminati spazi e sovrumani silenzi e profondissima quiete io nel mio pensier mi fingo”.

Da questa pace interiore veniamo destati dallo chef Luigi Pavanello che ci accoglie con grande famigliarità tipica della Locanda Pozzetto.

Come avete iniziato questa avventura?

Sia io che la mia socia Ileana siamo figli di ristoratori. Dopo aver fatto esperienza in alcuni ristoranti sia in Italia che all’estero abbiamo deciso di metterci in gioco, con un piglio giovanile e con la voglia di costruire qualcosa di nostro. Cosi siamo partiti, trovando collaboratori giovani, molti dei quali sono ancora con noi dopo un decennio.

Quali sono i menu e i piatti che proponete ai clienti?

Ogni mese viene cambiato ed è un menu prevalentemente stagionale, strizzando l’occhio ai prodotti tipici del nostro territorio, come formaggio, salame varesino e miele. Facciamo parte di Slow Food e abbiamo inserito alcune ricette particolari, come la polenta con la farina di Beura o con la rinomata farina bianco perla. Un'altra interessante proposta è il maialino cucinato con un gusto particolare, sgrassato con il nostro miele varesino. 

Per quanto riguarda invece le etichette e i vini, quali sono le proposte della Locanda?

Abbiamo una vasta scelta di oltre 300 etichette, tra queste anche i vini locali del Varesotto e in particolare quelli delle cantine di Morazzone.

Tra i vostri clienti ci sono anche tanti stranieri: quali sono i loro gusti preferiti?

Generalmente gli stranieri provenienti da diverse parti d’Europa e dall’America  prediligono il menu di lago, mentre gli italiani variano maggiormente, anche se molto spesso preferiscono il pesce in generale.

Tra i frequentatori della Locanda Pozzetto ci sono anche tanti personaggi famosi. 

Il locale è spesso frequentato da personalità sportive, oppure legate alla cultura e al cinema. Non voglio fare i nomi perché lo ritengo poco professionale. Quello che invece vorrei precisare è che la locanda è un luogo molto familiare, dove si possono portare anche i bambini e dove ospitiamo tra l’altro diversi matrimoni e cerimonie varie. Io ed Ileana abbiamo sin da subito cercato di creare un luogo dove l’ospitalità e l’accoglienza, insieme alla qualità abbinata al giusto prezzo, fossero il biglietto da visita e con tanto lavoro e sacrificio ci siamo riusciti. Certo, questo è un lavoro dove ci vuole tanta passione e la voglia di mettersi in gioco per sperimentare sempre ricette e abbinamenti innovativi per soddisfare il palato nei nostri amici clienti.

Claudio Ferretti

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