Si è conclusa con grande successo la prima edizione di “Vini dai Laghi”, l’evento enogastronomico che ha animato Villa Recalcati dal 10 al 13 ottobre.
La manifestazione, organizzata in collaborazione con la Provincia di Varese, l’Associazione Viticoltori Varesini e SlowFood Varese APS, ha visto la partecipazione di 24 produttori vinicoli provenienti da diverse regioni d’Italia e dalla Svizzera e 4 storici distillatori locali. A dare un tocco di dolcezza il panettone ai mirtilli e riduzione di vino varesino della cantina Torrerossa offerto al pubblico da Sara e Mariano (pasticceria di Morazzone) e quelli di Riccardo Santinon del Borducan che ha proposto in assaggio il panettone al Borducan e quello all’Elisir 3 fiori.
Durante le quattro giornate, i visitatori hanno potuto immergersi in un viaggio sensoriale tra degustazioni di vini pregiati inebriati dal profumo del fieno e dell’uva provenienti dalla piazzetta della vendemmia realizzata da Ivo Tomasi, conferenze tematiche, apprezzatissimi momenti musicali ad opera di ragazzi del Liceo Musicale Manzoni coordinati dal prof. Simeon Beckchiev e tante attività per le famiglie.
L’evento ha offerto un’opportunità unica per scoprire e apprezzare i sapori e i profumi del territorio dei laghi, con un’attenzione particolare alla sostenibilità e alla valorizzazione delle tradizioni locali.
L’evento è stato arricchito dall’esposizione delle opere, ammiratissime, dipinte con il mosto ed il vino realizzate dagli allievi del Liceo Artistico Frattini di Varese sotto la guida della professoressa Claudia Canavesi. Gli schermi della Villa hanno trasmesso in durante tutto l’evento i filmati realizzati durante la vendemmia varesina dai ragazzi del corso ipermediale dell’Acof di Busto Arsizio.
La Sala Verde della Villa ha ospitato il Museo della Ceramica di Ghirla con importanti opere anche inediti di collezionisti privati facenti parte dell’Associazione Amici della Badia di Ganna.
Il programma ha incluso momenti di grande interesse, come la degustazione tecnica dei vini varesini, la conferenza “Il vino e la salute” e il Mercato della Terra, che ha permesso ai visitatori di acquistare prodotti tipici direttamente dai 22 produttori presenti e servito 300 risotti. La giornata conclusiva ha visto la chiusura del Concorso enologico, che ha premiato i migliori vini presentati durante l’evento.
Particolarmente seguita la conferenza del Professor Mario Iodice “In vino veritas” che ha visto la Sala Ambrosoli di Villa Recalcati occupata in ogni sua poltrona.
Apprezzate ed affollate anche le visite guidate della Villa che i visitatori hanno effettuato sabato e domenica sotto la guida di Elena Ermoli. Per l’occasione, il Prefetto ha aperto ai partecipanti il proprio appartamento.
La produzione da forno del CFP di Varese e Luino, organizzata dal Dott. Cristiano Filieri, è stata omaggiata ai visitatori dal prof. Franco Campo in collaborazione con gli studenti che hanno dato un grande supporto allo svolgersi della manifestazione in tutte le sue fasi.
L’affluenza di pubblico e l’entusiasmo dimostrato dai partecipanti confermano il successo di questa prima edizione, che potrebbe diventare un appuntamento fisso e itinerante per la promozione del patrimonio enogastronomico varesino e lacustre.
In queste quattro giornate, Villa Recalcati ha accolto circa 4.500 visitatori che hanno acquistato 300 kit degustazione, spesso condivisi altre persone in quanto gli espositori non si sono “risparmiati” nella mescita. Numerosi i bambini accorsi per la pigiatura dell’uva della vendemmia che si è svolta all’aperto sotto la guida di Marco Visconti.