/ Valle Olona

Valle Olona | 21 marzo 2024, 07:00

Area Giovani ospita Fabio Longhin

Giovedì 21 il celebre pasticcere olgiatese si racconterà in una serata dal titolo “L’arte della trasformazione”, inserita nel ciclo di incontri “In viaggio tra Saperi e Sapori – Un trittico di incontri sull’arte culinaria e il suo impatto sulla salute e l’ambiente” organizzato dall’associazione castellanzese

Area Giovani ospita Fabio Longhin

Dopo il successo del primo appuntamento, prosegue il ciclo di incontri “In viaggio tra Saperi e Sapori – Un trittico di incontri sull’arte culinaria e il suo impatto sulla salute e l’ambiente” organizzato dall’associazione castellanzese Area Giovani in collaborazione con "Slow Food Valle Olona" e il circolo "I Lettori di Via Cavour".

Si tratta di un percorso articolato in tre incontri, a cui seguirà un’uscita “didattica” alla Cascina San Donato di Abbiategrasso, che si propone di guardare il cibo sulle nostre tavole in maniera diversa, rendendo più consapevoli i partecipanti dei processi di produzione agricoli, della filiera agroalimentare e dell’impatto ambientale che le scelte che si fanno ogni giorno al supermercato hanno sull’ambiente e sul clima.

Attraverso le provocazioni de "i Lettori di via Cavour", che partono da un libro che tratta la tematica della serata, i vari ospiti presenti, appartenenti a realtà del territorio, porteranno il pubblico non solo a imparare a conoscere meglio il cibo che consumano quotidianamente, ma anche a comprendere quali siano i risvolti della nostra lista della spesa sul mondo che ci circonda.

Durante la prima serata "Sapori di stagione", che ha registrato il tutto esaurito, Andrea ed Erica, del circolo "i Lettori di via Cavour" hanno preso spunto dal libro "Fragole d'inverno" per riflettere insieme al numeroso pubblico presente sull’impatto ambientale delle scelte alimentari che facciamo ogni giorno e di quello dell’abbondante spreco che, purtroppo, caratterizza la nostra società.

A loro, poi, si è unita Alice De Bernardi, dell'Azienda Agricola Pratinfiore, che a accompagnato tutti attraverso un viaggio nel mondo della produzione agricola, del rapporto tra qualità e prezzo degli ingredienti e della stagionalità dei prodotti, troppo spesso ignorata, ma che se rispettata porta indubbi vantaggi all’ambiente, alla tavola e anche alle finanze di ciascuno.

Il secondo appuntamento, “L’arte della trasformazione”, si svolgerà alle 21 di giovedì 21 marzo, quando partendo dalle parole de “Il grande carrello”, "i Lettori di via Cavour" si confronteranno con il pasticcere olgiatese Fabio Longhin, che negli ultimi anni ha dimostrato di aver fatto di questo tema uno dei suoi punti di forza, tanto da entrare nella prestigiosa guida “Pasticceri e pasticcerie” del Gambero Rosso.

Sicuramente anche questo incontro saprà regalare ai presenti nuovi e impensati spunti di riflessione, grazie anche alla scelta della giovane associazione castellanzese di aprire le proprie porte alla cittadinanza facendo coltura in modi sempre innovativi, collaborando il più possibile con chi ogni giorno vive e lavora sul nostro territorio.

Loretta Girola

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A MARZO?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare 2024" su Spreaker.
Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore